Слет админов 2011, часть 3
День 3. Суббота
Утро в лагере началось с жуткого ремикса на «Белые розы», который раздавался из динамиков чьего-то автомобиля. Причем трек повторялся много раз. Сон был безнадежно испорчен, и народ кое-как собрался у потухшего костра. Хотели сходить всем лагерем и побить нарушителей спокойствия, но почему-то не сложилось, народ предпочел плюнуть.
Чтобы окончательно проснуться, я пошел купаться на озеро. К сожалению, глубина под мостками оказалась недостаточной, а дно слишком твердым. Мой прыжок в стиле «бомбочка» закончился не совсем удачно: я ударился о дно и ободрал руку и спину, но в тот момент не заметил этого и продолжил купаться. Больно стало, когда я оделся, но не очень сильно.
После купания я отправился в очередной обход поляны. Средняя ее часть наконец-то заполнилась палатками. Было также отгорожено место для спортивных игр и гонок на квадроциклах. Со сцены донеслись первые объявления. Здесь я должен сказать, что оповещение о событиях было организовано не очерь хорошо. В Городке была более-менее слышна музыка, но объявления как-то терялись. Еще одним косяком было несоответствие событий расписанию. Если с расписанием игр и конкурсов все было более-менее, то обещанные технические семинары как-то сдвинулись, и я пропустил много интересного. Зато я не пропустил раздачу кефира от Касперского, за что выражаю свою благодарность. Я таки смог произнести тост «За здоровый образ жизни на слете».
На церемонии открытия слета особое внимание было уделено тому, что этот слет — первый, организованный самими админами, а спонсоры им только помогали. Была выражена благодарность волонтерам — людям, которые сами вызвались делать слет. Хочу присоединиться к этой благодарности, потому что эти люди сделали очень много работы на благо слета, вкалывали целыми днями совершенно бесплатно. Они поддерживали порядок, регистрировали админов, помогали в организации конкурсов и многом другом… В общем, флаг с перечеркнутым чайником был поднят, и слет начался.
С конкурсами в этом году было неплохо, спонсоры постарались. Кроме традиционного метания на точность и дальность, было замечено следующее:
— родео на электрическом быке, которым управлял человек при помощи джойстика. Надо было как можно дольше удержаться на раскачивающейся во все стороны конструкции. Судя по реакции публики, этот человек рулил предвзято и почем зря валил хороших «наездников». Первый приз завоевала какая-то девушка, которая наверняка понравилась «рулевому». Впрочем, наблюдать за родео было вполне прикольно.
— прибор для измерения силы удара кувалдой. В зависимости от силы удара автомат выдавал оскорбительные комментарии. Например, при особо слабом ударе играла песня «Голубая луна». Прибор иногда ломался, так как среди админов попадались и вполне накачанные люди, и его приходилось совместными силами ремонтировать. Призы давали неплохие (диски с лицензионным софтом), но все хорошее быстро кончилось.
— стрельба из лука по ламеру, начальнику и сиськам (как было написано на зазывающем плакате). Я заглянул в палатку, но увидел там обычные мишени с прикрепленными внизу подписями. Если бы они сделали что-то типа чучел или хотя бы нарисовали какие-нибудь карикатуры, было бы веселее.
Участвовать в этих конкурсах мне не хотелось по двум причинам: они были ориентированы не ум, а на силу, и к ИТ имели не самое близкое отношение. Также в качестве призов, в основном, давали пиво, которое мне было совсем не нужно. Я бы с удовольствием погонял на квадроцикле, но соревнование было командным, и все участники зарегистрировались задолго до меня. А вот Алексей с удовольствием поучаствовал во всех конкурсах, куда смог попасть. Выиграл кучу маек, пива и прочей фигни, с чем его и поздравлю.
Я же предпочел задержаться у другой палатки, где девушки обменивали «полезности на приятности». Надо было вытянуть бумажку с желанием, исполнить его и получить взамен подарок (в основном, различные самодельные украшения из компьютерного железа). За несложный музыкальный номер я получил амулет, изготовленный из головки от винчестера. В будущем он будет приносить мне удачу при работе с системами хранения данных.
Вернулись в лагерь мы ближе к середине дня. Там появилось еще несколько интересных вещей. Во-первых, была восстановлена могила неизвестного сисадмина — традиционный элемент Городка с момента его основания. Могильный холм был украшен материнскими платами, клавиатурами, мышами и прочими штучками. Вместо памятника стоял системный блок, на который водрузили старинный ноутбук. Я хотел бы быть похоронненным так же.
Но самым интересным был все-таки чат. В прошлом году у кого-то возникла идея взять механическую печатную машинку, зарядить в нее длинную бумажную ленту и поставить в людном месте, чтобы желающие могли оставить сообщение. Бумажный чат стал очень популярен, и в результате образовался немаленький рулон логов. Люди писали обо всем: начиная от приветов и кончая «Виндовс маст дай». В этом году чат решили продолжить. Но печатная машинка оказалась с латинскими буквами, и чат превратился в съезд линуксоидов и хакеров. Админы начали вводить логины и пароли, а также разные непонятные команды, среди которых особенной популярностью пользовалась «rm -rf /». Самой серьезной задачей для пользователей оказалось найти Enter, который был выполнен не в виде клавиши, а в виде металлического рычага. Несколько робких privet-ов потонуло в попытках взлома сайта Microsoft, упражнениях в псевдографике и прочем техническом изврате. В общем, Линукс доказал свою жизнеспособность и на этой чисто механической платформе.
Руководство лагеря решило немного расслабиться, пробежаться по спонсорам и выиграть все конкурсы. Собралась небольшая команда, в которую вошел и я. Оказалось, что руководство Городка пользуется немалой известностью и уважением. Часть спонсоров сдалась без боя и сразу вручила подарки самому известному лагерю. Но в одном месте пришлось потрудиться.
Компания «Код безопасности» проводила конкурс на создание лучшего костюма. При этом костюм надо было изготовить из рекламы этой конторы (компакт-дисков, листовок и прочей фигни). Группа «модельеров» должна была наилучшим образом «одеть» моделей, в качестве которых выступили Маклауд и неизвестная девушка из соседнего лагеря. Одежда должна была иметь конкретный смысл и концепцию, которые надо было соответствующим образом представить. Мы кинулись что-то соображать из имеющихся скудных материалов. Я скручивал из листков бумаги «перья», нанизывал на веревку компакт-диски, что-то куда-то приматывал скотчем… В общем, то, что получилось, решили назвать «Эльфом 80 уровня» и «Ангелом безопасности». Наконец, наступило время конкурса, наш ведущий представил коллекцию, и модели вышли перед публикой. Маклауд проявил настоящий талант модели, ходил туда-сюда с кульком бумаги, символизирующим факел, и поворачивался, чтобы показать свой костюм с лучшей стороны. Не отставала и его напарница. Конкуренты представили какую-то минималистичную коллекцию, а также достаточно неплохих «Робинзона и Пятницу». Но главный приз был все-таки наш. К сожалению, это опять был ящик пива, которое было мне ни к чему, но народ порадовался.
Следующим этапом был конкурс на лучшее чучело ламера. Я слабо представлял себе, на что надеются наши, представляя на конкурс создание, сколоченное из досок накануне. Соперники представили красивые работы, в которые было вложено немало труда, и даже деревянные сиськи не помогли бы нам выиграть. Но Городок и на этот раз удивил всех, представив в качестве чучела живую девушку. Оказалось, что чучело из досок было запасным вариантом, специально предназначенным для сожжения на костре. Все конкурсанты представили свои чучела, а наше представилось само. Жюри долго думало, но решило все-таки присвоить первое место автору розовой блондинки — бухгалтерши Аллы. И она заслужила это как мастерством изготовления, так и представлением в стихах. Городку досталось второе место за живое «чучело» и одно из последних — за деревянное. Все решили, что выбор жюри справедлив.
В лагере продолжались развлечения. Кто-то принес целую коробку новеньких микрософтовских мышей (правда, старой модели — с шариком и без колеса). Их вывалили на растерзание народу. Девушки разложили их в виде сердечка и стали фотографироваться на их фоне. Кто-то вытащил и унес шарики, кто-то оторвал шнурок… Меня, как провинциального нищеброда, всего перекрючило от этой сцены. На моих глазах работоспособное железо превращалось в г… А ведь эти мышки можно было юзать и юзать! Я всегда недолюбливал Microsoft, но смотреть на это было выше моих сил. Удалось спасти (заныкать и привезти домой) лишь одну мышь. Ее ждет долгая и «счастливая» эксплуатация, пока не развалится. Железо должно работать!
Работа по украшению лагеря возобновилась. На этот раз люди запихивали в воздушные шарики мигающие светодиоды и связывали веревочную конструкцию для размещения мигающих шариков в воздухе. Но облом, как всегда, подкрался незаметно. Кто-то пришел и сказал, что в этом году Городок не выиграл конкурс лагерей, прервав четырехлетнюю череду побед. Первое место присвоили лагерю «Море кофе». Люди были в шоке, они ждали официальную делегацию оргов для оценки лагеря, но никто не появился. Оказалось, проведение конкурса лагерей передали волонтерам, которые решили по-своему. Сначала хотели сходить разобраться и побить оргов, но успокоились и решили не скандалить, провозгласив «Все равно мы лучшие!» Проигрыш перенесли достойно.
Можно долго думать и гадать о причинах этого, не имея полной информации. Может быть, постоянно выигрывающий Городок лишил соперников желания участвовать, и решили сделать такой ход. Кроме того, «Море кофе» реально заслуживал какого-то приза, потому что организовался из одиночек буквально за месяц за слета, при этом у него появилась организация и оригинальная программа мероприятий (угощение всех гостей кофе и чаем). Да и люди в лагере были хорошие, это я точно знаю. А может быть, орги решили дать понять, что внешнее оформление — это еще не все, и не обязательно вкладывать в это огромный труд. Надо лишь делать что-то хорошее людям. А вообще, что было — то было, и не мне судить.
Тем не менее, украшение лагеря было завершено, и праздничный ужин в честь пятилетия Городка состоялся. Главным сюрпризом оказался сисадминский торт, наполненный пельменями. Было очень вкусно и весело. В компании все плохое забылось, и я только сейчас почувствовал смысл Городка и его единство.
Потом был рок-концерт, который, как и всегда, мне понравился. К сожалению, ко мне подошли двое неизвестных и, увидев мой бейджик, пытались потроллить меня, типа самый крутой и понтовый лагерь облажался и все такое. Я не поддался на провокации, хотя в прошлом году с удовольствием поржал бы, потому что имел причины. Но сейчас мое отношение к лагерям изменилось, я начал что-то понимать.
После концерта должен был быть костер и фейерверк, и к этому потихоньку готовились. Но злые пожарники сказали, что стоит сухая и теплая погода (ага, а про позавчерашний ливень все забыли), и все отменяется. Не помогло даже то, что костер был опахан в несколько кругов. Но после концерта кто-то все-таки поджег приготовленные дрова. Они были сложены, как попало, и такого высокого пламени, как 2 года назад, не было. Но это было лучше, чем ничего. Охрана удерживала толпу в десятке метров от костра (по-моему, это перебор), не давая ощутить на себе дыхание огня, драйв был не тот, что раньше. Тем не менее, народ водил хороводы, бил в бубны и колбасился с разными движениями и выкриками. Охранники офигевали и думали, что попали в дурдом. Группа фанатов устроила коллективную молитву, прославлявшую все лучшее, что есть в ИТ (в основном, линукс). Но костер прогорел быстро.
Веселье продолжилось в лагере. Звучали песни под гитару, лились рекой различные напитки, приходили и уходили гости. Это был один из тех редких моментов, когда я жалел, что бросил пить. Уже после полуночи в полной мере проявились все музыкальные таланты Алексея. Он отжал у кого-то африканский барабан и подигрывал гитаристам, потом сам взял гитару и что-то сыграл, потом снова взял барабан… Завершилась вечеринка ближе к рассвету.
Эпилог
В воскресенье ничего интересного не произошло. Мы попрощались с лагерем и пошли в лагерь «Море кофе», чтобы поехать обратно с теми же попутчиками. Но они решили вернуться в Москву позже, а нам надо было успеть на поезд до Пензы. Автобус довез нас до Калуги, а электричка — до Москвы. Так и закончились эти волшебные дни, которые бывают только раз в году.
Этот слет прошел совсем не так, как прошлые, и не оставил после себя однозначных планов на будущее. Это не потому, что мне не понравилось, просто я люблю разнообразие. Передо мной открылось множество вариантов провести следующий слет:
1. Снова ехать в Городок. Идея хорошая, но Маклауд сказал, что лагерь ждут реформы, и он будет не таким, как раньше. Что ж, ближе к лету посмотрим, что они надумали.
2. Присоединиться к лагерю «Море кофе». Люди хорошие, и даже местами непьющие. С ними может быть интересно.
3. Затусить с калужскими BUG юзерами. Но это хорошо только с полным составом лагеря, без девчонок не интересно.
4. Создать собственный лагерь. А что, вполне возможно. Алексей обещал подогнать товарищей, возможно, и я кого-нибудь найду. В идеале — Форда с Чертенкой, но это как получится. Идеи по оформлению есть, а «PC Lovers» — вполне неплохое название.
5. Положиться на импровизацию, поехать на слет без определенного плана и присоединиться к кому получится. Раньше это работало, и работало неплохо.
6. Сделать совсем неожиданный ход и рвануть не в Калугу, а, например, в Пятигорск. Новое место, интересное путешествие, судя по описанию, неплохая программа. Почему бы и нет?
Но кое-что я знаю точно, на 1000%.
— Если ехать на ту же поляну, то однозначно на машине. Набрать народа и ехать. Плюсов от машины немало.
— Взять ноут и писать отчет по ходу событий, а не с большим опозданием, как обычно.
— И купить, наконец, надувной матрас!
Ну, и традиционные приветы:
1. В первую очередь, Городку. Маклауду, Подковыристому, Маразму, Твисту, их женам и подругам, и всем остальным. Особое спасибо тем, кто готовил вкусные обеды.
2. Лагерю «Море кофе». Было приятно с вами познакомиться.
3. Всем прочим знакомым по прошлым слетам.
4. Пензенским коллегам.
5. Организаторам и волонтерам.
6. И всем другим хорошим людям.
>Особое спасибо тем, кто готовил вкусные обеды.
Спасибо Саше — жене Маразма )
Вике — подруге подковыристого )
И Александру, который кажется с Питера ))
За несколько дней на поляне я даже поправился на 3кг )))
А в целом мне понравилось — свежий воздух, хорошие люди, немного алкоголя, конкурсов, местами даже получал порции адреналина: попали голыми под сильный ливень )
Жаль что все хорошее быстро кончается )) Это был мой первый слет админов…
Разведка показала, что я был ко многому не готов: не чем была заряжать свой кпк, и это была проблема(как на поляне, так и в дороге); на самой поляне провайдеры сотовой связи билайн и мегафон отказались делать важные звонки; спальное место оказалось — не совсем ровным, а точнее вообще с кочками ))) поэтому как подметил «Злой админ» нужо брать матрасик для комфортного отдыха; как показала практика — нужно брать хотя бы пару плавок для купания.
Многое для себя я срисовал уже, посмотрел, послушал в плане организации лагерей, есть уже кое-какие мысли, и, кто знает, может быть, на следующий год в последнюю пятницу июля на одной из Российских полян будет реять флаг PClOverS )
Ну ни фига себе. Я вот, например, похудел, и весь вечер субботы с меня падали штаны. Пришлось ремень застегивать на другую дырку.
По поводу PC Lovers: ищется человек, который смог бы нарисовать логотип.
Я помню ты жаловался )))
А чего его искать то? Ты примерно объяснт что нужно — я нарисую.