Главная > Чужое > DISA OGM и другое Panasonic KX-TD1232

DISA OGM и другое Panasonic KX-TD1232

Эту статью я выкладываю по просьбе Джонсона, который самостоятельно с нуля освоил эту тему и захотел, чтобы накопленные знания не пропали даром и пригодились еще кому-нибудь. Авторский текст представлен без изменений, как есть.

Программирование Panasonic KX-TD1232.

Вход в режим программирования с системного телефона

PROGRAM * # 1 2 3 4

Программирование DISA. Программирование и запись осуществляется с системного телефона с порта, который имеет статус оператора [программа 006], например, Jack 1 и № 101, или Jack 11 и № 111.

Возможна запись только 4 сообщений OGM. Общая длительность всех OGM = 64 с (кратно 16 с), либо 2 * 32 с, либо 4 * 16 с или другие комбинации. Запись осуществляется только через телефонную трубку системного телефона. OGM1 и OGM2 могут использоваться в качестве автосекретаря, OGM3 используется только во внутренней сети в качестве будильника, OGM4 – резервное техническое OGM (не используется).

Записать сообщение OGM

  • Снять трубку / INTERCOM / SP-PHONE
  • Ввести код [361]
  • Далее номер OGM 1 или 2 или 3 или 4
  • Далее Надиктовать сообщения
  • Запомнить STORE
  • Повесить трубку

Прослушать сообщение OGM

  • Снять трубку / INTERCOM / SP-PHONE
  • Ввести код [362]
  • Далее номер OGM 1 или 2 или 3 или 4
  • Прослушать сообщение
  • Повесить трубку

Перенаправление с OGM1 на внутреннюю линию при нажатии кнопки (от 0 до 9) вызывающим абонентом во время прослушивания автоответчика:

  • Войти в режим программирования PROGRAM * # 1 2 3 4
    • Ввести номер программы [818]
      • Выбрать номер кнопки и ввести внутренний номер, например, 203
      • Записать изменения STORE
    • Конец программы HOLD
  • Выйти из режима программирования PROGRAM

Механизм работы следующий. При звонке с внешнего номера на АТС воспроизводится запись OGM1. Во время прослушивания записи абонент может нажать предложенные кнопки от 0 до 9. При нажатии абонентом кнопки (0…9) АТС набирает внутренний добавочный 3-значный номер (например, 203) и переводит входящий звонок на внутреннюю линию. При необходимости перевода звонка на другую внешнюю линию (например, сотовый телефон) АТС сначала переводит звонок на внутренний 3-значный номер, а оттуда по условиям программирования переводит дальше в город. При этом АТС занимает 2 внешних линии (входящую линию от абонента и исходящую линию на вызываемый номер). Таким образом, чтобы осуществлялась коммутация, необходимо сначала, записать сообщение, затем запрограммировать соответствие копками (0…9) внутренние номера, далее, при необходимости, запрограммировать переход с внутренних номеров на внешние.

Перенаправление с OGM1 на внешнюю линию. Для перенаправления входящего звонка на внешнюю линию, необходимо осуществить программирование АТС с обычного телефона подключенного напрямую к порту на патч-панели.

Кнопочный код: снять трубку 71060 9 городской номер # повесить трубку

Например, необходимо внешнего абонента при прослушивании автоответчика (OGM1) при нажатии кнопки 2 перевести на внешний номер 25-85-85.

На патч-панели находим свободный порт, например, 203. В этот порт подключаем обычный телефон (без батареек, не системный, не DECT), снимем трубку, дожидаемся непрерывного гудка и вводим 71060 9 258585 # ждём звукового подтверждения от АТС (длинный одиночный гудок, затем непрерывный гудок), вешаем трубку, отключаем телефон от порта. На системном телефоне программируем АТС [818] – назначаем кнопке 2 внутренний номер 203.

Перенаправление с OGM1 на OGM2.

Логика исполнения. Внешний абонент звонит на автоинформатор и ему воспроизводится OGM1, при нажатии определенной кнопки ему воспроизводиться OGM2. АТС понимает, какую кнопку нажал абонент, через систему тоновых сигналов DTMF. Каждой кнопке на телефонном аппарате соответствует определенный тоновый сигнал, именно их и расшифровывают все АТС и понимают, что надо делать дальше.

Panasonic 1232 не умеет делать многоуровневое меню для OGM. Также не АТС не может напрямую начать воспроизведение OGM2 после нажатия кнопки (ей надо перед этим что-то обработать). Однако умеет определять сигналы DTMF, например, что абонент занят и совершать после этого определенные действия. Этим мы и воспользуемся. Чтобы заставить такой механизм работать, после нажатия кнопки внешним абонентом, мы направим DISA на виртуальный номер, который сошлется на реальный номер, который, в свою очередь, мы введем в отдельную группу и сделаем постоянно занятым. АТС опросит эту группу, увидит, что никто ответить не может и воспроизведёт OGM2. Для этого мы будем использовать виртуальные номера, а также дополнительно запрограммируем АТС.

Первое. Берем свободный внутренний телефонный номер, например, 126 и выставляем для этого номера постоянный режим DND – не беспокоить (занято). Это нужно, чтобы АТС понимала в какой момент включать OGM2.

Для этого программируем АТС с обычного телефона подключенного напрямую к порту на патч-панели. На патч-панели находим порт 126 соответствующий номеру 126. В этот порт подключаем обычный телефон (без батареек, не системный, не DECT), снимем трубку, дожидаемся непрерывного гудка и вводим 7101 ждём звукового подтверждения от АТС (длинный одиночный гудок, затем непрерывный гудок), вешаем трубку. Отключаем телефон от порта.

Кнопочный код: снять трубку 7101 повесить трубку

Второе. Программой назначения групп внутренних абонентов [602] вводим номер 126 в группу 4 (#26-1: EXG4). Проверяем весь список и убеждаемся, что только один номер входит в эту группу.

Третье. Программой тип поиска абонента [106] устанавливаем для группы 4 статус UCD – опрос всех абонентов в группе (Group4:UCD).

Четвертое. Программой [126] определяем, что произойдет в случае переполнения группы UCD. В нашем случае переполнением считается, когда номер 126 занят и не может ответить. Наша группа состоит из одного абонента – номер 126. Для этого мы совершали первое действие и установили номеру 126 статус всегда DND (не беспокоить / занято). [126] – выбираем нашу группу 4, вводим номер переполнения и указываем с какой таблицей трансляции (1 или 2 или 3 или 4) работать дальше [127] (UCD4:126 , TT:1). Это означает, что нашим номером переполнения является номер 126 и будем использовать таблицу трансляции 1.

Пятое. Программой [127] задаём параметры таблицы трансляции 1 (S2 -> -> -> -> ).

  •   S1-S2 – воспроизводит OGM1-OGM4.
  •   TR – перевод на номер переполнения.
  •   RT – перевод в начало.
  •   1T-4T – пауза от 16 до 64 с, кратный 16 с.
  •   Пустое значение – разрыв.

Это означает, что сначала будет воспроизведено OGM2, а затем произойдёт разрыв линии.

Шестое. После нажатия кнопки вызывающим абонентом DISA не может сразу воспроизвести OGM2 (не может перенаправить с OGM1 на OGM2). Она должна, обработать какой-то сигнал DTMF. В АТС OGM2 соответствует виртуальный номер 298. Но при прямом переходе на номер 298 DISA не получает никакого сигнала и работает не корректно. Что бы началось воспроизведение OGM2 после наших действий (1-5) необходимо DISA подсунуть сигнал. В качестве сигнала DTMF для DISA мы используем сигнал DND (не беспокоить / занято). Остальную задачу мы решаем с помощью использования виртуальных номеров. Программой [813] определяем, что для нашей группы 4 соответствует виртуальный номер 193 (EXT Grp4:EXT193).

Седьмое. Именно этот виртуальный номер 193 мы и назначаем в программе [818] для дальнейшего воспроизведения OGM2.

Не спрашивайте, как и почему, но именно эта модель (перевод с OGM1 на OGM2) работает на этой АТС. Это было достигнуто путём вдумчивого изучения нескольких сотен страниц документации, чтением десятков специализированных форумов по программированию АТС и около, а также эмпирическим путём с затраченным чистым временем около 1 недели. Бубен никто не отменял. Некоторые моменты для меня остались не проясненными. Задача решена, а ресурсов разбираться в тонкостях – нет. Кому интересно – копайте. Возможно, у кого-то с чистого листа получилось бы быстрее и лучше. Возможно. Попробуйте. У меня вот так.

Распределение входящих звонков.

[401] (группа линий TRG) – объединение СО в группы TRG, например, группа только местных звонков или группа с разрешёнными звонками по межгороду.

[407] (DIL 1:1 день) и [408] (DIL 1:1 ночь) – распределение входящих звонков на одного конкретного абонента. Персональная входящая линия. В этом режиме с одной входящей внешней линии СО звонок попадает только на одни внутренний номер. Если этот режим включен (для СО отображается внутренний номер EXT), то настроить распределение звонков на несколько внутренних номеров (программа 603-604) будет невозможно. Например, указываем на какие OGM (№ 198 или № 298) будут попадать внешние линии CO при входящих звонках.

[603] (DIL 1:N день) и [604] (DIL 1:N ночь) – распределение входящих звонков между несколькими абонентами. В этом режиме настраивается, чтобы с одной входящей внешней линии СО звонок попадал на несколько внутренних номеров. Можно настроить, какой телефон звонит первым, какой с задержкой и т.п. Этот режим работает только, если режим (программа) [407-408] выключена disabled.

[409] (день) и [410] (ночь) указываем на какой внутренний номер будет попадать внешний абонент, если ничего не набрал в голосовом меню.

Распределение исходящих звонков.

[605] (день) и [606] (ночь) указываем на какой внешний номер CO будет попадать внутренний абонент при совершении звонка.

Общие программы:

[003] назначение портов
[004] установка имени
[006] установка оператора системы и менеджера
[215] установка времени записи OGM (DISA)
[813] соответствие OGM (DISA) внутреннему номеру. Виртуальные номера
[790] сброс абонентских настроек (например, зависание линии, сброс режима не беспокоить…). Ввод с аппарата абонента!

SP-PHONE листание вперед
HOLD конец программы
REDIAL листание назад
AUTO DIAL (STORE) запись изменений
CONF стирание символа
AUTO ANSWER (MUTE) переключать значение
Вращать регулятор громкости выбор символа

 

Categories: Чужое Tags:
  1. Пока что нет комментариев.

*