ДСА-2024. Краткий отчет
Фото: http://photo.pclovers.ru/thumbnails.php?album=26
Видео: https://plvideo.ru/playlist?list=amFmNbA_4Rlv
Несмотря на все сомнения, Серб все-таки смог организовать слет. Народ начал планировать поездку, а я решил разобраться с инвентарем, который серьезно пострадал на прошлом слете.
Самая большая проблема была с палаткой, которая пропускала воду. Обычно я накрывал ее брезентом, но от сильных дождей он не спасал. Нашел в интернете рецепт пропитки, который отлично сработал. Теперь вода собирается в круглые капельки и стекает по палатке, не проникая внутрь. Поделюсь рецептом: нужно взять нейтральный силиконовый герметик и развести его бензином «Галоша» в пропорции 1:10. Растворяется он медленно, надо долго и терпеливо мешать. А потом нанести кистью на установленную палатку, уделяя особое внимание швам. На обычную четырехместную палатку ушло около литра смеси. Все высыхает за несколько часов, не остается никакого запаха.
Также сильно пострадал стул, на который постоянно садились дядьки довольно крупных размеров (мои размеры по слетовским меркам считаются средними). Пришлось осваивать древнюю швейную машинку «ЗингерЪ» и обшивать сиденье брезентом. Получилось нормально, на пару слетов должно хватить.
В этом году я решил провести еще один эксперимент и попробовал поехать на слет по платной трассе М12 от Арзамаса до Владимира. Был побит очередной рекорд скорости, потому что всю дорогу я ехал 120, да еще путь сократился примерно на 100 км, так что немного сэкономил на бензине. Проезд по платной дороге обошелся примерно в 1500 рублей. Дорога очень ровная и прямая, они ухитрились прокопать холмы и закопать овраги. Даже нога немного устала от того, что долго давил на педаль газа в одном положении. Из минусов — часто пропадал сигнал GPS, навигатор закидывал меня в чистое поле. Особенно в конце дороги ближе к поляне. Но я помнил дорогу и свернул в правильном месте.
Как обычно, лагерь BSOD встретил нас вкусной едой. На этот раз были грибы, собранные прямо здесь, в окрестностях поляны. В лагере появилась газовая плитка, на которой готовили разные вкусняшки, для которых не требовался большой казан.
И конечно, нельзя не рассказать про Цапу. В этом году она отрывалась, как никогда. Но было это по достаточно грустной причине — ей предстояла серьезная операция с риском для жизни (к счастью, все прошло нормально). У нее было огромное количество разных прикольных идей: например, на палатки лагеря повесили вывески с прикольными названиями. Весь этот трэш и угар передался и молодым участникам слета, которые называли ее «тетя Света», что сначала ей не понравилось а потом она решила, что это хорошо. А когда было надо хоть как-то нейтрализовать ее бурную деятельность, звали Бойкова. Он начинал рассказывать интересную историю, но делал это так медленно и занудно, что всех клонило в сон (особенно Цапу).
По поводу Бойкова: в этом году он тоже отличился. Еще до нашего приезда на поляне прошел сильный дождь, и Бойков побежал прятаться в лес, потеряв при этом какие-то важные части от палатки. Найти их так и не удалось, он остался без жилья. Но добрые люди помогли и поселили его рядом с КПП.
Темой слета избрали сериал «Кибердеревня». Орги пригласили на поляну настоящих фермеров с коровой и украшенными QR кодами козами. Еще была дегустация разноцветного сыра.
На КПП появились некоторые новшества. Теперь при регистрации предлагали крутить барабан и выигрывать призы (разные старомодные штучки). Мне, как самому непьющему, достался советский граненый стакан.
А рядом расположилась лавка старьевщика. Нашлись добрые люди, которые привезли на слет кучу старого железа, коробки с раритетным софтом и прочие интересные штучки. Их отдавали в обмен на другие старые вещи или пожертвование в фонд слета. Как настоящий фидошник, я не смог устоять и взял легендарный модем «Черный Курьер».
Фидошники снова приехали на слет втроем: Вождь, Игорь и Иван. В этом году все было намного веселее. Активно обсуждали события, происходящие в Фидо, и даже пели и танцевали под песни, сочиненные искусственным интеллектом на фидошные темы. Вся эта движуха попала на видео, которое я на всякий случай не буду выкладывать. Но поверьте мне, это было угарно.
Сисоп Каменский —
Он парень дерзкий
Как пуля резкий
Сисоп Каменский
Благодаря искусственному интеллекту появилась еще одна песня о слете и админской жизни. Ее сочинила (создала, сгенерировала?) Наташа из лагеря BSOD. Все события из этой песни были вдохновлены реальными событиями. Понравилось абсолютно всем, даже хотели включить ее со сцены, но что-то не срослось. Поэтому выложу эту песню здесь. А еще к песне прилагались магнитики с сисадминскими приколами.
А теперь о культурной программе. Здесь есть о чем рассказать. Новые спонсоры завезли новую движуху, которая порадовала людей, хотя не обошлось и без косяков.
С нетерпением я ждал, когда в палатке у сцены откроется игровой клуб. И он таки открылся, но оказалось, что среди множества установленных на компьютеры игр практически не было сетевых. Люди ждали контры, кваки, червячков, но ничего из этого не было. Удалось только поиграть в Half-Life 1 на карте Crossfire, но хотелось чего-то другого. Потом кто-то все-таки скачал контру, но кто-то закупил красивые светящиеся клавиатуры в магазине типа «Фикс прайс», и их хватило всего на один вечер. Болезнь у всех была одинаковая: внезапно переставала работать половина клавиш. И снова я вспомнил нехорошими словами метателей и разбивателей хороших клавиатур. Вот что надо было разбивать! В общем, так толком и не погамали.
Также достойны упоминания конкурс «Форт Боярд» и программа «Поле чудес», в которой отличился Игорь. Были прикольные вопросы и призы, а также ведущий, усатый, почти как Якубович.
Самым активным конкурсом оказалось разбивание антивандального шкафа при помощи топора. Производители хвалились прочностью и надежностью, и надо сказать, шкаф продержался довольно долго. Его били здоровенные дядьки, девушки и даже маленькие дети, которые едва поднимали топор. Разрешалось нанести два удара, после чего приходилось вставать в конец очереди. Люди прошли несколько кругов, после чего дверь наконец-то открылась. Приз оказался внушительный.
Музыкальная программа прошла с переменным успехом. Сначала играл популярные песни баянист, которому подпевали и даже немного приплясывали у сцены. Потом выступала девушка, которая пела медленные романтические песни. Пела хорошо, но увы, репертуар не для этого мероприятия. Зато волынщики отожгли, как никогда. Они были в полном составе, добавился еще один танцор в светящемся костюме (скафандре?). В общем, колбасились все.
Потом был традиционный костер. Впервые за много лет удалось замкнуть полный круг хоровода, людей было много, особенно молодежи. И это несмотря на большое расстояние, на котором волонтеры удерживали толпу от костра. Хотя я скучаю по старым временам на Вырке, когда к костру можно было подходить практически вплотную, чувствуя на себе жар. К сожалению, эту практику пришлось прекратить после того, как кто-то нетрезвый чуть не упал в огонь.
Немного попрыгав на дискотеке, я вернулся в лагерь к фидошникам и собирался уже идти спать, но у кого-то возникла идея позвонить Матюку, чтобы наконец разрешить конфликт с Вождем, который возник из-за некоторых технических проблем. Включили громкую связь, и разговор затянулся до утра. С нашей стороны в нем поучаствовали все. Я искренне хотел примирения и предлагал забыть все разногласия, но почему-то все снова и снова шло по кругу, и приходилось много раз повторять одни и те же вещи. Сначала я откровенно угорал, еле сдерживая смех, но устал и хотел только спать. Увы, разговор так ни к чему и не привел. Поспать толком не удалось, и я страдал от недосыпа всю обратную дорогу.
Утром мне было очень плохо, и я кое-как начал собирать вещи. Потом объявили о закрытии слета, и народ потянулся к сцене. Серб порадовал всех, сказал, что в следующем году слет точно будет. Причем не просто слет, а юбилейный двадцатый слет! Орги обещали забабахать крутейшую программу, после чего раздались бурные продолжительные аплодисменты.
А потом была тяжелая обратная дорога. Сергей все-таки решился посетить другой слет, который находился чуть в стороне от маршрута. И вроде бы быстро доехал и выгрузил его, но потом начались пробки и ремонт дороги, который растянулся почти на 100 км, разогнаться было невозможно. Когда я ехал на слет, побил рекорд скорости, а когда ехал обратно, это был антирекорд. Устал смертельно, но доехал. Мораль: перед дорогой надо больше не спать и не отвлекаться на всякие интересные события. Хотя я все равно не жалею о том, что было той ночью.
И в заключение хотелось бы упомянуть о молодежи, которой на этом слете было необычайно много. Подросло новое поколение, дети тех, кто познакомился на первых слетах. Теперь наше сообщество состоит не только из старых бородатых дядек, и это радует. Надеюсь, со временем молодежи будет больше, а мы постараемся рассказать им про романтику админского труда (ага, какая там романтика, гемор сплошной). И пусть у нас будет хорошая смена, потому что несмотря на все новые тенденции, толковые админы нужны всегда.
Привет оргам, фидошникам, соседям, знакомым и всем другим хорошим людям. Цапе и Бойкову — отдельный привет!
До встречи на юбилейном слете!