Главная > Софт > Сборка Battle for Wesnoth 1.14 под CentOS 7

Сборка Battle for Wesnoth 1.14 под CentOS 7

Итак, свершилось! У меня дошли руки обновить линукс на домашней машине. И сразу же захотелось сыграть во что-нибудь посвежее. В одной из лучших стратегий под Linux вышла новая кампания, вернули классический интерфейс и сделали много других хороших изменений. Но к сожалению, в репах есть только версия 1.12, потому что 1.14 просто не собирается под центосом.

Как обычно, я взял spec файл из федоры и запустил сборку пакета, но наткнулся на странные сообщения об ошибках. Попробовал просто запустить make, с тем же результатом. Удалось определить, что проблема в gcc и boost, которые в редхате традиционно старые. И передо мной встала задача собрать игру, не испортив и не загадив свежеустановленную систему, стараясь максимально использовать пакеты из официальных источников. И вот как у меня получилось:

1. Установил требуемые зависимости. Все есть в EPEL.

2. По поводу gcc все решилось просто. Оказалось, редхат все-таки заботится о тех, кому нужен новый софт и периодически выпускает коллекции.

$ sudo yum install centos-release-scl
$ sudo yum install devtoolset-7
$ scl enable devtoolset-7 bash
$ gcc –version
gcc (GCC) 7.3.1 20180303 (Red Hat 7.3.1-5)

3. А вот с boost все оказалось сложнее. Игра требует версию 1.50.0, в центосе установлен 1.53.0, но он не работает! Следующая разрабатываемая версия хочет уже 1.56.0, и я решил поискать и попробовать. Собирать из исходников самому – не вариант. И я таки нашел официальные пакеты версии 1.59 здесь. Для сборки надо скачать и установить все пакеты boost159*. Они ставятся в другой каталог и не конфликтуют с системными.

Осталось только поправить пути к библиотекам в spec файле и запустить сборку. Собиралось оно сразу в 8 потоков, 6 гигов памяти не хватило, система глубоко ушла в своп, но все-таки справилась. И вот результат:

Готовые пакеты можно скачать здесь.

P.S. Да, отдельные злые языки сейчас скажут, что уже бета восьмого редхата вышла, а я только-только на седьмой перешел. Так вот, мне и на пятом центосе жилось неплохо, но мелкие недостатки накопились и заставили перейти. А бету RHEL8 я уже попробовал, и на моем железе она не пойдет, не видит SAS контроллер, который с 7 версии deprecated. До 2024 года времени навалом, и апгрейд неизбежен.

Categories: Софт Tags: ,
  1. Пока что нет комментариев.

*