Слет админов 2014
В этом году я решил выложить отчет одним куском, рассчитывая быстро написать его. Но как обычно, задержался до октября. Больше я не буду так делать, буду снова писать по частям.
Фотографии: http://photo.pclovers.ru/thumbnails.php?album=13
Видео: http://www.youtube.com/playlist?list=PLYQB8zNzSpVLEECKZLV3XR9NsgdMgvOx-
Далее будет много букв.
0. Бессмысленные приготовления
Как обычно, я начал подумывать о слете еще в мае. Сидел на форуме, читал новости о некой предстоящей “смене формата”, немного беспокоился и строил планы. А чуть позже кинул клич людям, с которыми ездил в прошлые года. На что получил ответ, что еще рано об этом думать, и они еще не определились, поедут или нет. Разговор откладывался и откладывался, время шло. Со временем по поведению и мимолетно брошенным фразам я начал понимать, что мои коллеги утратили интерес к слету. То ли прошлый год их подкосил, то ли в жизни появились другие интересы. Всякое бывает. Пару раз срывался и ругался в чате, но понял, что это бессмысленно, и морально начал готовиться к лучшему и худшему одновременно.
Параллельно разворачивалась драма с расколом слета и ИТ кампуса, первое время об этом знали лишь немногие посвященные, и это напрягало. Потом, когда все раскрылось, был срач на форуме, закрытие форума и создание сайтов двух разных по идеологии мероприятий. Мой выбор был очевиден: все-таки ДСА, ибо туда едут все мои знакомые из других лагерей и там обещают сохранить атмосферу прошлых слетов. Я видел, как админы сами делают свой праздник практически без спонсоров и помощи извне. И даже закинул немного денег на поддержку.
В июле PC Lovers’ы вроде бы определились, зарегали лагерь на форуме и начали что-то обсуждать в чате, но ни о каком развитии и новых идеях речь уже не шла. Единственное, что я прикупил – это кресло и пара дешевеньких раций, потому что связи на слете уделялось большое внимание.
В пятницу, за неделю до слета, все вроде бы сказали “да”, и я со спокойной душой уехал в деревню. В воскресенье я еще раз перепроверил список, загрузил машину лагерным добром, чтобы в понедельник стартануть на слет. А тем же вечером Алексей сказал мне, что не едет из-за плохого здоровья. Было это истинной причиной или отмазкой, неизвестно, да и уже неинтересно. Он заверил меня, что его брат и тульские все-таки едут, но брат как-то втихаря слился. Я писал в чате гневные фразы, но сдерживался и не отправлял их. К сожалению, что-то все-таки вырвалось и похоже, кто-то обиделся.
Весь понедельник я пребывал в подвешенном состоянии, не зная, что и делать. Но любовь к мероприятию все-таки пересилила. Ну и если честно, сыграла свою роль жадность, потому что деньги были уже уплачены. Пошел на вокзал, купил билеты и собрал рюкзак, как в старые времена. Но на этот раз я не взял с собой никаких компьютеров и интернет-девайсов, из электроприборов у меня были только фонарь, рации и фотоаппарат. Место ноутбука заняли топор и чайник.
В общем, во вторник вечером я стартанул.
1. Среда
За те пару лет, что я не пользовался железнодорожным транспортом, мало что изменилось. Разве что в электричках появились кондиционеры, и при входе на вокзал все вещи надо было пропускать через рентген. Это вызвало у меня некоторое беспокойство из-за топора, но то ли он был экранирован чайником, то ли на экран никто не смотрел, то ли всем было пофиг. Без проблем добравшись до Калуги, я как обычно закупился едой, сел на автобус и около 6 вечера стоял у дороги на поляну.
Памятник, установленный в 2010 году, уцелел. Только исчезла мраморная табличка. Присев у памятника, я достал из рюкзака рацию, настроил на общий канал и сказал “Здравствуй, слет!”. И мне ответили, что очень меня обрадовало.
Старая знакомая дорога повела меня в сторону поляны. Кое-где уже стояли машины и лагеря, но было ясно, что это место слабо используется людьми: вокруг дороги все заросло высокой травой. В некоторых местах висели ленты, обозначавшие границы лагерей, но обозначены были далеко не все. Добравшись до места, где по карте должен был стоять мой лагерь, я обнаружил, что там все заросло, и есть не так уж и много свободного места. Но в связи с отсутствием народа в лагере это не вызывало проблем.
Первым делом я решил сходить на центральную поляну, посмотреть и показаться оргам. По дороге заглянул на место, где в последний раз стоял лагерем. Там все сильно изменилось, исчезли некоторые деревья, а также мой стол. Вместо него красовалась суровая и прочная конструкция, изготовленная из толстых бревен. Вокруг был разбросан мусор – следы частых посещений веселыми компаниями. Лагерю, которому досталось это место, одновременно повезло с обустройством и не повезло с уборкой.
Оказалось, что центральная поляна меньше, чем мне представлялось раньше. Как и везде, она заросла по колено травой, в которой кое-где валялись пеньки. Палатки и машины оргов стояли на дальнем конце поляны. Первым делом я заглянул в САТЧ, где мне показали место моего лагеря на карте (я его нашел по памяти правильно). Кроме того, мне предложили бензиновый триммер, чтобы скосить траву, но я не стал с ним связываться, решив просто вытоптать нужный мне небольшой участок.
Другие крупные лагеря приехали на поляну уже давно. Городок, Море кофе, ОПГ – все они стояли рядом, без каких-либо границ, и было непонятно, где кончается один лагерь и начинается другой. Коллективы также перемешались за столами, занимаясь едой, выпивкой и беседами. У Городка не было огромной горящей вывески, зато перед лагерями стояли большие шатры для кофейни и прочих массовых мероприятий. Я поздоровался с Маклаудом и Матроскиным, рассказал о том, какая фигня произошла с моим лагерем. Мне сразу же предложили поставить палатку рядом, но я был уверен, что кто-нибудь все-таки приедет, и пошел разбивать лагерь на своем месте.
Процесс установки палатки немного затянулся. Пришлось вытаптывать траву, рубить мешающие ветки, убирать валежник. Кроме того, я разворошил гнездо каких-то мошек, которые летали вокруг и больно кусались, но похоже, мне удалось перебить их всех, потому что впоследствии они не появлялись. И как же повезло, что я таки догадался взять топор, потому что без него пришлось бы туго.
Потом была длительная накачка надувного матраса ножным насосом, который был слегка порван и пропускал воздух. Я хотел выкинуть его еще в прошлом году и купить вместо него ручной насос, который казался более производительным и долговечным. Но что-то не сложилось, и пришлось страдать. Тем не менее, результат был достигнут, удалось нагнать приличное давление, и за все время слета я ни разу не подкачивал матрас.
Все это время мне скрашивала рация, подвешенная на ветке и включенная на прием. Радио на слете – явление, заслуживающее отдельного рассказа. Это своего рода общий чат, связывающий друг с другом разные уголки поляны, постоянная беседа, не менее интересная, чем встречи лицом к лицу, это надо слушать постоянно. В общем канале мгновенно распространяется информация, какая движуха где происходит, а также можно просто неплохо поржать. Кто куда пошел и с кем забухал – все сплетни становились достоянием общественности. Как и в любом чате, на радиоканале были модераторы, которые технически не могли никого забанить и ограничивались внушениями, но народ в основном был адекватный, и какой-никакой порядок поддерживался. Кроме того, была техподдержка, помогающая настраивать рации и обучающая использованию их, за что им большое спасибо.
А в тот вечер не было никаких строгих правил, и в канале царил веселый трэш. Люди обменивались не совсем пристойными шуточками, вызывали и приглашали друг друга в свои лагеря. Особенно порадовал процесс установки Wi-Fi антенны, которая должна была подавать интернет из города. Поднять интернет-канал так и не получилось, но это никого не расстроило, все слушали беседу между человеком, сидящим на дереве с антенной, и человеком с ноутбуком, которые проявили немало фантазии в сочинении непристойных выражений, описывающих процесс.
Наконец, палатка заняла свое место, все вещи были перенесены в нее. Время уже подходило к ужину. И снова меня выручил топор. Им я порубил траву вокруг будущего костра, выкопал яму, заготовил дров, бревно для сидения и палки для подвешивания чайника. Пришлось вспомнить прошлогодний опыт разжигания костров, и вскоре в чайнике уже булькал кипяток. Ужин состоял из хлеба с колбасой, чая и бомж-пакета.
После еды я пришел в хорошее настроение и решил сходить в Городок или Море кофе. Взял с собой большой пакет кефира и подтянулся как раз к самому интересному: концерту самодеятельности. Маклауд, Домоевский и другие люди отрывались вовсю, исполняя разные песни, пока на гитаре не лопнула струна. Нашли запасную, попытались ее поставить. В процессе установки порвали еще одну струну. Я наблюдал за процессом, пытаясь немного разобраться в устройстве этого чудо-инструмента. И мне таки удалось узнать ответ на ламерский вопрос, который все встречали только смехом: первая струна на гитаре – это та, которая самая тонкая. В конце концов многострадальный инструмент удалось починить, но гитаристы куда-то разбежались.
Было уже поздно, когда я вернулся в лагерь. Немного посидев у тлеющего костра, я уже собрался спать, но рядом на дороге остановилась машина. Это оказались представители лагеря “Свидетели MSDOS”, которые искали место, где расположиться. Насколько я помнил карту, это место было как раз напротив моего лагеря. Немного полазили по площадке с фонарем, притоптали траву, поездили туда-сюда на машине в поисках лучшего места для парковки. Потом прибывшие развели костерок и уселись ждать своих товарищей, а я наконец-то пошел в свою палатку.
2. Четверг
Ночь прошла плохо, мне так и не дали поспать. В лагерь напротив приехало еще несколько машин, и люди начали отмечать приезд, несмотря на ночное время. Веселились до утра, а я все ворочался и ворочался в палатке. Ближе к утру я решил выползти из палатки и напугать людей своей злой заспанной мордой. Никто не испугался, наоборот меня пригласили к костру позавтракать.
Так я и познакомился с людьми, вместе с которыми провел весь слет – липецким лагерем “Свидетели MSDOS”. Вкратце рассказал о том, как все меня кинули, и мне сразу же предложили тусить вместе. Что еще раз доказывает тот факт, что слет практически полностью состоит из хороших людей, готовых помочь.
Часть людей, которая провела ночь особо бурно, вырубилась в креслах, и началась неторопливая беседа на самые разные темы. Обсуждали софт, железо, автомобили, провайдеров и многое другое. Я узнал, что в Липецке в отличие от Пензы выжило много мелких провайдеров, и они успешно конкурировали с крупными, качество и поведение которых не отличалось от пензенского. Были извлечены различные девайсы (телефоны, ноутбуки, планшеты), и народ начал меряться ими. В общем, время было проведено приятно и с пользой.
Главным в лагере был Леонид с труднозапоминаемым шестнадцатеричным ником. Он привез с собой много интересных штук, например, маленький USB тв-тюнер, который при использовании специального софта мог сканировать практически любые радиочастоты. А также маленькую, круглую, но достаточно громкую колонку, через которую мы целый день слушали музыку.
Лагерь был расположен у поворота дороги, который скрывал собой коварную незаметную кочку, за которую задевали днищем практически все проезжающие машины. Услышав очередной звук удара, мы всем лагерем злорадно восклицали “Плюс один!”. Была мысль повесить табличку “Место для удара днищем”, но руки так и не дошли. Попытка подровнять дорогу лопатой тоже не увенчалась успехом. Проезжающие так и страдали до конца слета.
Наконец, спящие проснулись и начали потихоньку обустраивать лагерь. Они распределили между собой роли, часть поехала в город за продуктами, а часть – за дровами на какую-то заброшенную лесопилку. Я же пошел бродить по поляне.
В зарослях травы на центральной полне я нашел останки своего шедевра – первого стола, сколоченного мной на слете. Доски немного подгнили и покоробились, но это не самое страшное. Кто-то подверг бедный стол многочисленным издевательствам: его рубили, топтали и жгли, а также проехались машиной. Он стал практически непригоден к использованию, но я все-таки притащил останки в лагерь и взгромоздил на пенек, планируя пересобрать, когда в лагере появится народ.
Потом я решил сходить искупаться и спросил у народа дорогу к купели, но мне указали лишь примерное направление. Последний раз я был там ночью и не помнил дорогу. Но мне все-таки удалось пройти по извилистой лесной дороге, выбраться на асфальт, которого в том году вроде бы не было, и пройти мимо деревенских домов около километра в выбранном наугад направлении. И я таки повернул удачно. В купели практически ничего не изменилось, вода осталась такой же чистой и холодной, при погружении в нее так же захватывало дух. Я ходил туда каждый день своего пребывания на слете. Впоследствии на дороге появились указатели, и купелью начало пользоваться немало админов. Минус был лишь один: радио с поляны не доставало туда.
После моего возвращения начался дождь, который загнал меня в палатку, вызывая нехорошие воспоминания о прошлом годе. Но все быстро кончилось, и снова началась жара. А тем временем вернулись соседи с едой и дровами и приступили к приготовлению ужина.
Главным блюдом вечера был шашлык, приготовленный по необычному, незнакомому мне рецепту. Мясо было замочено в пиве с добавлением большого количества разнообразных пряностей. Я отнесся к этому с некоторым сомнением, но результат превзошел все ожидания, было очень вкусно.
По радио объявили о том, что скоро привезут сцену и нужна помощь в разгрузке машины. Эта новость обрадовала многих, потому что были сомнения в том, что у оргов хватит на это денег. Я тоже сходил на главную поляну и немного помог, хотя и без меня людей собралось достаточно.
Начался вечер и вместе с ним хождение по лагерям. К нам заходили одиночки и небольшие компании, знакомились, беседовали, наливали, выпивали и закусывали. Отдельные участники нашего лагеря тоже куда-то пропадали и возвращались. Но самым активным “ходоком по лагерям” в этом году был лагерь BroadCast. Он полностью оправдал свое название и широковещательно обошел абсолютно всех, причем несколько раз. Веселая и шумная компания с девчонками и целым рюкзаком бухла запомнилась многим, хотя кое-кто уже подумывал создать ACL, который не пропускает широковещательный флуд 🙂
Стоит упомянуть и о музыке, которая звучала в тот вечер. Этот слет отличался просто невероятным количеством гитар и гитаристов самого разного качества и с самым разным умением играть. Люди с инструментами сидели у костров, ходили по лагерям и что-то исполняли. Правда, репертуар не отличался разнообразием. 99% гитаристов играли песни групп Король и шут, Ария, Кино. Еще иногда звучали ДДТ и Сектор газа. Чего-либо другого практически не было, разве что в Городке, где были свои таланты.
Хотя у нас в лагере и были умеющие играть, никто не привез с собой гитару. Но нам повезло: на огонек зашли соседи из лагеря Helpdesk. У них были нормальные инструменты и даже какое-то музыкальное образование, играли они хорошо и вполне профессионально. Потом гитара пошла по рукам, пели что попало и как попало, но все уже были навеселе, и любые песни воспринимались благосклонно.
Несколько раз туда-сюда пробегал Бойков с фотоаппаратом, и почему-то каждый раз пытался заново знакомиться. Когда я сказал об этом, он ответил, что вокруг очень много народа, и в мозгах полный overflow. Да, нелегко быть одним из самых известных людей на слете. По-моему, даже Лугового знает меньше людей, а Серба вообще мало кто. А ведь это самые главные орги.
Ближе к полуночи в лагерь заглянул слегка поддатый Удав. Его хорошо встретили, дали шашлыка и стакан. Удав рассказал нам о том, как делался этот слет, сколько труда и денег вложили орги, через какие проблемы им пришлось пройти, и все такое. Все сказанное внушало уважение, и мы заверили, что тоже поможем, чем можем. Потом Удав пригласил нас на следующий день в кофейню и пошел дальше.
Было около двух, когда мы наконец созрели для похода по лагерям. Пошли не на главную поляну, а в противоположную сторону, чтобы посетить лагеря NoName и Broadcast, куда нас приглашали. Но попали мы туда не сразу. Сначала зашли в какой-то лагерь, нас там встретил человек со странным украшением на голове, и его обозвали торшером. Он ответил “Я не торшер, а бра”, и началось обсуждение различных осветительных приборов, которое несколько затянулось.
В общем, к нашему приходу лагерь NoName мирно спал. No Name, no people, no life, no drink, no music. Лагерь Broadcast также сильно утомился и отдыхал, и лишь в Jolly Roger остались самые стойкие два с половиной человека. Пришлось возвращаться.
Так и завершился этот замечательный вечер четверга. Его я смело могу назвать самым лучшим на этом слете, это был именно тот “тихий, спокойный и философский” отдых, о котором мечтали мои коллеги, оставшиеся в Пензе. Именно в четверг собирается уже достаточно, но не слишком много народа, и все эти люди – нормальные адекватные админы, которые приезжают на слет с целью культурно отдохнуть и пообщаться. В общем, всем рекомендую ехать не в пятницу, а раньше.
3. Пятница
Эта ночь прошла спокойно, а когда я проснулся, оказалось, что в лагерь “Свидетели MSDOS” приехало большое пополнение, которое располагалось и ставило палатки, при этом уплотняя приехавших ранее. Кое-кто решил не ставить палатку, а построить некое сооружение из веток со свежей листвой. Стало не хватать места для машин, и у меня попросили разрешения встать на территории моего лагеря. Я разрешил, но сказал не занимать все место, потому что все еще рассчитывал на приезд тульских.
После установки палаток и небольшого отдыха мы пошли большой компанией на центральную поляну. Сцена уже была установлена, шел монтаж аппаратуры. А в шатре More Coffee работала кофейня. Я понаблюдал, как готовят кофе профессионалы. У каждого из них был свой набор рецептов и коробочек с разными приправами. Был даже кофе с маленькими ломтиками чеснока, что меня очень удивило. Но людям нравилось, и в шатре постоянно была очередь. Хоть я и не пью кофе, решил все-таки попробовать, оказалось вполне нормально. Но кофе с чесноком я попробовать так и не рискнул.
Также активизировались немногочисленные спонсоры, занявшие несколько шатров. Но на этом слете не раздавали тонны макулатуры, а можно было просто подойти и обсудить интересующие вопросы. Также спонсоры разливали на халяву кефир, квас и более крепкие напитки, что очень помогало на жаре.
Далее народ разбежался кто куда, снова началось хождение лагерей в гости друг к другу. Я сходил к Удаву и купил на память несколько наклеек, потом посетил купель, где встретил вездесущих обитателей лагеря Broadcast. Вместе с ними долго искали потерянные очки, но не нашли и вернулись обратно.
Следующие несколько часов я провел в лагере. Мимо проезжали машины, ударяясь о ту же кочку, завозилась вода, вывозился мусор. Слет набирал обороты. Внезапно по радио объявили, что к нам в гости едут конкуренты из ИТ кампуса. Кто-то сразу захотел выйти на дорогу, остановить и слегка побить их, но адекватное большинство их отговорило. Я наблюдал за проезжающими машинами, пытаясь узнать кого-нибудь из бывших оргов, но безуспешно.
Мимо нас проходили люди в странных одеждах и со странными предметами, народ вовсю импровизировал на самые разные темы. Особо запомнилась картофельная пушка – труба большого калибра, опутанная какими-то проводами и работающая на пропане. Картофелина, выпущенная из такой пушки, пробила насквозь экран старого ноутбука, который кто-то притащил для украшения лагеря.
Начало темнеть, и люди занялись освещением лагеря. Залезли на большую высоту на деревья по обеим сторонам дороги и натянули между ними веревку. Привязали к ней посередине еще одну, спускавшуюся вниз, и уже к последней прикрутили скотчем светодиодную ленту. Она давала яркий свет и потребляла относительно немного электроэнергии, питаясь от автомобильного аккумулятора. Хотя в лагере и был генератор, его ни разу не заводили, удовлетворяя скромные потребности в электричестве с помощью машин. Надо взять на вооружение идею со светодиодной лентой.
С наступлением темноты резко активизировались волонтеры. На въезде был оборудован пост со шлагбаумом, всю ночь дежурили люди и фильтровали резко возросший автомобильный траффик. Теперь пропуск каждой машины согласовывался с руководством слета, и этой машине выделялся сопровождающий до самой остановки. По радио шли интенсивные переговоры, кто-то пытался скандалить, но все проблемы улаживались. В общем, работа была поставлена серьезно. И в течение всего вечера и части ночи на пост бегали люди с чашками горячего кофе и прочими вкусняшками. Это было самое малое, что слет мог сделать для своих героев.
В радиоэфире тоже поддерживался порядок. Постоянно дежурил модератор, который прекращал флуд и безобразия, а также подсказывал неопытным пользователям, какие кнопки нажимать. Во время концерта у сцены оказался человек, рация которого была настроена на голосовую активацию, и все переговоры заглушались музыкой. Этого человека каким-то чудом удалось отловить и перенастроить рацию. В общем, шуток и приколов в эфире стало меньше, и только девчонки из лагеря “Сомалийские пираты” продолжали иногда творить маленькие безобразия, немного разбавляя эфир весельем.
Весь вечер на сцене шли какие-то конкурсы, был концерт и дискотека, но я не пошел на них, потому что до последнего ждал, что приедет хоть кто-нибудь из моего лагеря. Но увы, стало окончательно ясно, что лагерь PCLovers потерпел полное фиаско, катастрофу, развал, кирдык. Я плюнул и махнул рукой, разрешил ставить палатки и машины где угодно на своей территории. И только посиделки у костра хоть как-то восстановили мое душевное равновесие перед сном.
4. Суббота
Утром я проснулся с четким планом по максимуму отдохнуть и развеяться в последний день слета. Определил, какие мероприятия и в каком порядке хотелось бы посетить. Ведь несмотря ни на что, жизнь должна продолжаться.
Культурная программа началась с церемонии открытии слета. Орги сказали несколько приветственных слов, и под звуки традиционного гимна началось поднятие флага. Но на флаг мало кто смотрел, внимание было отвлечено летающими над головами радиоуправляемыми вертолетами. Они выделывали немыслимые выкрутасы, атакуя друг друга и в самый последний момент уходя от столкновения. В общем, можно смело говорить, что на слете админов было авиашоу, хотя и малобюджетное.
Далее начались традиционные конкурсы с мышами и клавиатурами, формировались спортивные команды. Свидетели MSDOS поучаствовали в некоторых из них, без особого успеха, но хотя бы получили удовольствие.
В толпе я заметил людей в необычных белых майках с надписью “Вождь”. Оказалось, что орги решили поощрить руководителей лагерей, и таких маек было всего 50 штук. Хоть мой лагерь и состоял всего из одного человека, я набрался наглости и сходил в САТЧ, чтобы получить этот мегаэксклюзив. Кое-кто, занимающийся коллекционированием маек со слета, должен удавиться от зависти, но фиг ему. Такая майка будет только у меня.
Вообще, на поляне было весело, как всегда. Народ радовали старые знакомые персонажи, такие, как человек в костюме тигра. А самым главным кличем слета снова стало слово “СИСЬКИ!!!”. Его кричали, чтобы поддержать участников всех конкурсов (как на хоккее кричат “Шайбу!”), и просто так по любому поводу. Воистину, сиськи – самая универсальная вещь.
Меня же интересовало совсем другое, а именно обучение ди-джейскому мастерству. Нам показали оборудование и прочитали достаточно толковую лекцию по основам. Я узнал, что значат такие термины, как “конский топот”, “квадраты”, и многое другое. В середине занятия начался дождь, пришлось сделать небольшую паузу, но я дождался окончания занятия, когда всем желающим предложили свести два трека. И у меня даже что-то получилось. Думаю, при наличии оборудования и небольшой практики я вполне мог бы крутить компакт-диски на какой-нибудь деревенской дискотеке, но не более того.
Следующим пунктом в моей программе был конкурс “Краса ДСА”. В этом году орги серьезно пересмотрели его концепцию. Поскольку админ – профессия интеллектуальная, главным элементом конкурса были ответы на вопросы, тематика которых была самой общей и не имела отношения к ИТ. И это было правильным решением, потому что среди участниц конкурса админш было очень мало.
Конкурс был организован достаточно серьезно: были призы, жюри из самых авторитетных участников слета, а вела его профессиональная телеведущая. Таблицу оценок участниц писали на большой бумажной простыне, и когда все этапы завершились, члены жюри начали подводить итоги. Но власть над огромной компьютерной мощью развращает, и суровые дядьки-админы минут 15 мучались, пытаясь без компьютера просуммировать несколько строк цифр. Итоги были подведены и призы вручены, но зрительские симпатии достались все-таки Тигре, который отжигал во время всего конкурса, даже не постеснялся показать сиськи по желанию публики.
Вечером начался концерт, причем начался неоднозначно. Первая из выступавших групп не умела ни играть, ни петь. Вторая группа играла более прилично, но пение тоже страдало. Также мало кому понравилась тематика и тексты песен. По радио уже начали договариваться о том, чтобы стащить со сцены и поколотить этих горе-музыкантов.
Но следующая группа полностью переменила отношение людей к концерту и привлекла к сцене новых зрителей. Это была группа “Аркаим” из Тулы, которая пела очень красивые песни, народ бурно аплодировал.
По окончании выступления ведущий позвал народ к костру. В этом году он удался, как в лучшие годы слета. Были хороводы вокруг огня, админы с бубнами, а также традиционное сожжение чучела ламера. Я тоже бегал и прыгал вокруг костра вместе со всеми. Неплохо отдохнул душой и сжег накопившуюся агрессию вместе с чучелом ламера.
Когда костер уже угасал, концерт внезапно возобновился. Выступила группа “Кванты”, тоже понравившаяся народу. А потом была дискотека, я еще немного послушал музыку и вернулся в лагерь.
Оказалось, что в лагере почти никого нет. Кто-то ушел на дискотеку, кто-то в гости, а кое-кто внезапно решил поволонтерить. В лагере откуда-то возникло целых три гитары, причем одна из них достаточно дорогая на вид. Ее на всякий случай заперли в машине, чтобы потом вернуть владельцу. А на остальных играли кто попало, многие из тех, кто просто проходил мимо.
Посиделки и хождение по лагерям еще продолжалось, но уже шло на спад. Было видно, что слет катится к завершению. Народ просто устал. Все чаще на канале волонтеров звучало что-то типа “найдено тело, на запросы не отвечает, куда нести?” И пару раз мимо нас кого-то проносили или проводили.
Несмотря на все старания людей, в лагерях оставалось еще много бухла, но было совершенно нечего курить, и это переросло во всеобщую проблему. Люди ходили по всей поляне, стреляли друг у друга сигареты, но безуспешно. Дошло даже до того, что за пачку сигарет предлагали литр виски, но предложение осталось без ответа. А повезло, как всегда, некурящему, то есть мне. Гуляя по лесным тропинкам с фонарем, я случайно обнаружил в траве нераспечатанную пачку. Естественно, я принес ее в лагерь, где она была немедленно растерзана.
Внезапно по радио объявили, что со стороны деревни к нам движется большая толпа местных, и всем надо быть начеку. Волонтерам удалось выставить заслон, но деревенские рассыпались поодиночке и попытались проникнуть на полну обходными путями. Но и здесь большинство попыток проникновения было пресечено, потому что в лагерях сидели предупрежденные люди, еще раз спасибо радио.
Мы сидели в лагере еще долго, пока самых стойких не сморил сон. Я ушел в свою палатку с осознанием успешно выполненного дневного плана. Отдых явно удался.
5. Обратный путь
Воскресным утром я вышел из палатки и обнаружил, что многие из лагеря уже собираются. Потихоньку готовили завтрак, пили чай и поправляли здоровье другими способами. Я присоединился к ним, и мы немного посидели у костра, добивая остатки еды. А потом начал потихоньку сворачиваться.
Как всегда, я решил покинуть слет до церемонии закрытия, чтобы спокойно и без всякой толпы добраться до города. В поисках попутчиков на автобус кинул клич по радио, но мне сказали, что у всех есть машины, и никто на остановку не пойдет.
Попрощавшись со всеми участниками лагеря “Свидетели MSDOS”, я пошел на остановку один, и без проблем добрался до вокзала. Там я встретил нескольких людей в майках с логотипами ИТ кампуса, но не стал вступать с ними в контакт. Было видно, что они также остались довольны проведенным мероприятием. Что ж, каждый проводит профессиональный праздник, как хочет, и пусть у людей будет выбор. А мой выбор не изменился и в ближайшем будущем не изменится. Хотя, если эти мероприятия разнесут на разные даты, все может быть.
Электричка унесла меня в сторону Москвы, а следующим утром я уже был дома, выспавшись и отдохнув в поезде. Так и завершился для меня слет 2014 года.
6. Заключение
Несмотря на сложности и катастрофу с лагерем, я очень высоко оцениваю этот слет. Оргам удалось вернуть атмосферу тех самых первых слетов, и я никогда не устану выражать им свою благодарность. И естественно, обязательно поеду на будущий год.
Снова передо мной вырисовывается множество вариантов будущего:
- попытаться восстановить лагерь PC Lovers. Шансы на это вроде бы есть, но теперь я обязательно буду держать в уме запасной вариант.
- создать новый лагерь через форум. Кое-какой опыт организации и матчасть имеется, может быть, кто-нибудь примкнет ко мне, и получится лагерь, как в свое время из одиночек возникло More Coffee. Но это будет уже не PC Lovers, новое название придумаем вместе.
- примкнуть к одному из старых лагерей, меня много куда приглашали. И несомненно, пригласят снова.
- традиционно понадеяться на рандом и поехать одному, рассчитывая к кому-нибудь присоединиться. Практика снова доказала успешность этого метода.
- может быть, даже записаться в волонтеры, ибо несмотря на тяжелый труд, они также остались довольны слетом.
Традиционные приветы:
1. Оргам, в первую очередь Сербу и Деемону. Слет состоялся только благодаря вам, и прошел практически без косяков. Огромное спасибо за потраченный труд и деньги.
2. Лагерю “Свидетели MSDOS”, с которым я провел эти замечательные дни. Особый привет Леониду, Страннику, Психу, PCDoc’у
3. Другим лагерям: Городок, САТЧ, More Coffee, ОПГ, Party Lost, Broadcast.
4. Волонтерам, которые снова совершили подвиг, обеспечивая нормальную жизнь на слете.
5. Тем отщепенцам людям, которые кинули меня в самый последний момент. Я все понимаю, у каждого были свои причины, и ни на кого не обижаюсь. И вы на меня не обижайтесь, если что-то не то сказал. Может быть, встретимся на следующих слетах.
6. И всем другим хорошим людям.
Как обычно, комментарии приветствуются.