Главная > Технический изврат > Мой новый роутер

Мой новый роутер

Итак, вчера я, наконец, завершил дело, которым с большими перерывами занимался целый год. Я таки собрал супер-мега-роутер для своего дома. За время его изготовления я лишился интернета, но это не важно. Главное – теперь у меня есть крутой девайс, сделанный своими руками.

Процесс изготовления роутера состоял в основном из работы напильником и дрелью по пластмассе. Пришлось вытащить наружу огромное количество разнообразных портов, а также укреплять платы.  Данный проект отличается тем, что в нем не было использовано ни одной железки из категории “старые какашки”. Все комплектующие являются дорогим высококачественным промышленным оборудованием (мне досталось со скидкой, а кое-что вообще было подарено). Дизайн, конечно, хромает, но это не главное.

Основные комплектующие:

  • одноплатный компьютер Advantech PCM-9375 (спецификацию см. ниже)
  • блок питания XP Power SDS60UD01 (5/12 В, 63 Вт)
  • корпус Rittal PK9520100

Спецификация железаСпецификация железа

В качестве жесткого диска была использована карта CompactFlash объемом 8 Гб. Первоначально планировалось зарядить четырехгиговый винт от старого ноутбука IBM, но оказалось, что флешка стоит удивительно дешево. Таким образом, в роутере нет ни одной движущейся части. Впрочем, если вдруг понадобится много места или возникнут интенсивные дисковые операции, место под винт в корпусе есть. Также возможно использование внешних USB винтов.

На роутер была установлена ОС Gentoo Linux. Также планируется поставить на другую флешку FreeBSD и сравнить производительность маршрутизации. Хочется проверить, правда ли фря роутит лучше, чем линукс.

Для удаленного управления была настроена serial console. Теперь мне нужно подключать клаву и монитор, достаточно нуль-модемного кабеля.

На роутере планируется поднять следующий функционал:

  1. Собственно роутер, с NAT, DMZ и туннелями OpenVPN. Так как сетевых плат всего две, для организации DMZ придется поднять на интерфейсе VLAN и поставить управляемый коммутатор типа D-Link DIR-100 или DES-2108.
  2. Принт-сервер
  3. Клиент для закачек http/ftp, emule, bittorrent. Из-за бесшумности и низкого энергопотребления возможна круглосуточная работа, надо только пустые винты подключать 🙂
  4. Возможно, беспроводная точка доступа на основе USB сетевухи. Хотя я подозреваю, что по цене и качеству получится не очень хорошо, поэтому могу и пропустить это.
  5. Резервный диалапный линк или модемный пул (надо же куда-то девать море ком-портов).

Более продвинутые планы:

  1. Задействовать watchdog – аппаратную перезагрузку при зависании ОС. Требуется написание небольшого модуля ядра.
  2. Задействовать порты GPIO (цифровой ввод-вывод). Вывести на переднюю панель выключатели и навесить на них запуск определенных программ (например, переключение между провайдерами). Или вывести светодиоды и сделать индикацию чего-нибудь (например, загрузки процессора). Здесь придется писать более серьезный модуль ядра и user-space утилиту управления.

А теперь, самое интересное: фотографии.

Вид спередиВид спереди

Общий видОбщий вид

Вид сзадиВид сзади

  1. Dwg
    13 декабря 2009 в 21:34 | #1

    Как дела с охлаждением?

  2. Zloy
    15 декабря 2009 в 11:13 | #2

    Dwg :
    Как дела с охлаждением?

    На процессоре есть маленький радиатор, вроде бы справляется. Если будут проблемы, поставлю на верхнюю крышку вентилятор от блока питания. Хотя эти платы без дополнительного охлаждения работают в герметичных железно-резиновых корпусах.

  3. FraLL
    6 января 2012 в 04:45 | #3

    Красивый=)

  1. 23 октября 2010 в 23:57 | #1
  2. 2 февраля 2017 в 22:24 | #2

*